本日のお食事 ≪島根県郷土料理≫

本日のお食事 ≪島根県郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食メニューの島根県の郷土料理のご紹介です。

島根といえば、出雲大社が有名です。

旅行に行かれた事がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

お食事も大変魅力的ですので、是非味わってください♪

 

≪メニュー≫

●しょうがご飯

●アジの塩焼き

●小松菜のピーナッツバター和え

●水ようかん

●いも煮

 津和野は、中央に佇む青野山の火山活動により 津和野盆地が産まれ、

 水はけの良い火山灰土壌 によって作られるキメの細かい里芋が名産です。

 いも煮は、見た目は実にシンプルですが、 素材の味を生かすため、

 出汁や醤油で上品な 味わいに仕上げています。

●呉汁

 呉汁の「呉」は大豆を水に浸しすり潰したもので、 呉をみそ汁に

 入れたものが呉汁です。 山間部の町では、大豆は貴重なたんぱく源であり、

 昔からいろいろな料理に使われてきました。 呉汁も昔から伝わる懐かしい

 味の一つです。

  

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