こんにちは!
6月11日(月)の昼食(通常食)は山口県の郷土料理です。
山口県ご出身の方がいらっしゃいましたら、
懐かしく感じられるのではないでしょうか。
馴染みのない方は、この機会に是非お召し上がりください♪
≪メニュー≫
○ご飯
○鶏肉のくわ焼き
○清汁
○けんちょう煮
「けんちょう」は、山口県の家庭で親しまれている
伝統的な郷土料理です。
大根や人参、崩した豆腐を炒め、出汁や醤油などの
調味料で味付けした素朴な味わいの一品です。)
○ツナとサニーレタスのなます
(山口県では『チシャ』と呼ばれるサニーレタスのような
葉野菜が有名で、チシャなますと呼ばれる
酢みそで和えた料理にして食べられています。
今回はサニーレタスを使用しました。)
○抹茶なまういろう
(ういろうと言えば名古屋も有名ですが、
山口県のういろうはわらび粉を使用するため
ぷるっと柔らかい食感が特徴です。
今回は抹茶味のういろうをお召し上がり下さい。)