本日のお食事 ≪京都府郷土料理≫

本日のお食事 ≪京都府郷土料理≫

こんにちは!

6月9日(土)の昼食(通常食)は京都府の郷土料理です。

京都府ご出身の方がいらっしゃいましたら、

懐かしく感じられるのではないでしょうか。

馴染みのない方は、この機会に是非お召し上がりください♪

 

≪メニュー≫ 

○ごはん

○魚の西京焼き

(京都で作られる甘い白みそである『西京みそ』に
 みりん・酒などを加え作られた漬け床に、
 魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。
 今回は定番のさごしを使用しました。)

○湯葉のお吸い物

(精進料理に使用されることの多い湯葉は、
 寺院仏閣が多く点在する京都の名物とされています。
 今回はお吸い物でお召し上がり下さい。)

○抹茶わらび餅

(わらび粉は奈良県名産品であった為、奈良や京都で
 わらび餅の名店が数多くできたと言われています。
 今回は京都名物である抹茶をまぶして仕上げました。)

○茄子の田楽

○きゅうりの浅漬け

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る