こんにちは!
6月9日(土)の昼食(通常食)は京都府の郷土料理です。
京都府ご出身の方がいらっしゃいましたら、
懐かしく感じられるのではないでしょうか。
馴染みのない方は、この機会に是非お召し上がりください♪
≪メニュー≫
○ごはん
○魚の西京焼き
(京都で作られる甘い白みそである『西京みそ』に
みりん・酒などを加え作られた漬け床に、
魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。
今回は定番のさごしを使用しました。)
○湯葉のお吸い物
(精進料理に使用されることの多い湯葉は、
寺院仏閣が多く点在する京都の名物とされています。
今回はお吸い物でお召し上がり下さい。)
○抹茶わらび餅
(わらび粉は奈良県名産品であった為、奈良や京都で
わらび餅の名店が数多くできたと言われています。
今回は京都名物である抹茶をまぶして仕上げました。)
○茄子の田楽
○きゅうりの浅漬け