こんにちは!
本日の昼食メニュー(常食)は香川県の郷土料理です。
香川県といえばうどんです。
昔から、良質の小麦・塩・醤油・煮干し、これらの
うどん作りに欠かせない材料に恵まれていた事から
よく食べられていたそうです。
また、地域の集いや、ハレの日には欠かせない
おめでたい食べ物でもあったようです。
本日は、「年越しうどん」として食べる家庭もあるという
「しっぽくうどん」にアレンジしております。
是非、お召し上がりください!
≪メニュー≫
○枝豆ごはん
○ちくわの磯辺揚げ
○パイナップル
○しっぽくうどん
根菜や肉などの具材を出汁で煮込み、
ゆでたうどんにかけた料理です。
中国の卓袱料理(様々な料理を一皿に盛ったもの)
に由来し、具が乗ったうどん・そばを指します。
また、「七宝の具」で「しっぽく」と呼ばれるように
なったという説もあります。
○チシャもみ
ちしゃを塩や酢でもみ、白味噌ベースの酢味噌で
和えた料理です。
ちしゃ(ちさ)はサニーレタスに似た野菜で、
あくが強く、あく抜きのために一度塩でもんでから
調理するため、チシャもみといわれます。
今回はサニーレタスを使用しました。