こんにちは!
連日、体温を上回りそうな酷暑が続いております。
こまめに水分をとって、極力涼しい屋内でお過ごしください。
さて、本日の昼食メニューは長崎県の郷土料理です。
長崎県といえば、先日「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が、
世界遺産に登録されました!
異国情緒漂う建築物や集落跡を眺めていると、
心がタイムスリップしたかのようです。
日本の文化や自然が、世界に認められることは
非常に喜ばしいですね。
≪メニュー≫
○ごま塩ご飯
○トマトと玉葱のサラダ
○オレンジフルーチェ
○長崎ちゃんぽん
『色々な物を混ぜる』という意味のちゃんぽんは、
肉・海産物・野菜など様々な具が入っています。
スープは鶏がら・とんこつをベースにしています。
明治時代、長崎市に中華料理店を開業した店主が、
当時の中国人留学生に、安くて栄養価の高い
食事を食べさせる為に考案したとされています。
○長崎天ぷら
長崎天ぷらは、ポルトガル伝来の料理といわれ、
普通の天ぷらに対して名づけられたものです。
長崎天ぷらは衣に味をつけ、よく練り混ぜて
粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした
衣になります。
長崎ではお総菜としてよく食べられています。