本日のお食事≪長崎県郷土料理≫

本日のお食事≪長崎県郷土料理≫

こんにちは!

連日、体温を上回りそうな酷暑が続いております。

こまめに水分をとって、極力涼しい屋内でお過ごしください。

さて、本日の昼食メニューは長崎県の郷土料理です。

長崎県といえば、先日「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が、

世界遺産に登録されました!

異国情緒漂う建築物や集落跡を眺めていると、

心がタイムスリップしたかのようです。

日本の文化や自然が、世界に認められることは

非常に喜ばしいですね。

 

≪メニュー≫

○ごま塩ご飯

○トマトと玉葱のサラダ

○オレンジフルーチェ

○長崎ちゃんぽん
 『色々な物を混ぜる』という意味のちゃんぽんは、
 肉・海産物・野菜など様々な具が入っています。
 スープは鶏がら・とんこつをベースにしています。
 明治時代、長崎市に中華料理店を開業した店主が、
 当時の中国人留学生に、安くて栄養価の高い
 食事を食べさせる為に考案したとされています。

○長崎天ぷら
 長崎天ぷらは、ポルトガル伝来の料理といわれ、
 普通の天ぷらに対して名づけられたものです。
 長崎天ぷらは衣に味をつけ、よく練り混ぜて
 粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした
 衣になります。
 長崎ではお総菜としてよく食べられています。

 

画像はイメージです。

 

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