本日のお食事≪沖縄県郷土料理≫

本日のお食事≪沖縄県郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食(常食)メニューは沖縄県の郷土料理です。

沖縄では、本日の豆腐チャンプルーのように、

野菜・豆腐・肉等を混ぜた料理が多くあります。

ビタミン、植物性・動物性タンパク質が多く含まれ、

一品でもたくさんの栄養を効率よく摂取する事ができます。

琉球時代に、中国やアジア方面から食と健康について多大な影響を受け、

このような栄養価の高い料理が作られてきたようです。

沖縄といえば長寿のイメージがありますので納得ですね。

栄養満点の沖縄料理で、暑さに打ち勝ちましょう!

 

≪メニュー≫

○ご飯

○冬瓜の冷やし鉢

○清汁

○マンゴーゼリー

○豆腐チャンプルー
 豆腐と野菜、卵などを炒めた料理です。
 チャンプルーは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」
 という意味で、その名の通りに具材が
 混ぜ合わさっているのが特徴です。
 豆腐のほかに卵、ベーコン、野菜と炒め合わせ、
 ボリューム満点の一品に仕上げました。

○人参シリシリ
 人参を炒めた料理です。
 沖縄の家庭では、『しりしり器』という千切りスライサー
 が定番の調理器具として使用されています。
 スライスする際にシリシリっと音がすることから
 名前がついたのではないかと言われています。
 今回はツナと一緒に煮てヘルシーに仕上げました。

 

画像はイメージです。

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る