本日のお食事≪東京都郷土料理≫

本日のお食事≪東京都郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食(常食)のメニューは東京都の郷土料理です。

東京都の郷土料理の多くは、江戸幕府が開かれた後に普及しています。

本日のメニューのちゃんこ鍋をはじめ、江戸前寿司、もんじゃ焼き、

おでんなど、馴染みのあるものも多いのではないでしょうか。

2020年にはオリンピックが開催されるので、

海外の方にもこれらの味を知っていただく機会になりそうですね。

朝晩が冷え込み始めたので、栄養満点の鍋料理で身体を温めて

代謝アップしましょう!

 

≪メニュー≫

○ちゃんこ鍋
 食材をぶつ切りにして煮込む寄せ鍋のほか、
 食材や出汁によって様々なちゃんこ鍋があります。
 相撲の街『両国』ではちゃんこ専門店が
 多く立ち並び、一般にも親しまれていますが、
 もとは力士の食事を指す言葉で、力士の身体作り
 には欠かせないいわずと知れた鍋料理です。

○べったら漬け
 大根の薄切りを、塩、麹等に漬けたもので、
 ポリポリした歯ざわりと淡白な味が特徴です。
 麹のべたべたとした感じから、『べったら』と
 言われるようになったようです。
 歴史は古く、江戸時代から親しまれています。

○ご飯

○昆布茶炒め

○芋ようかん

画像はイメージです。

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る