こんにちは!
本日の昼食メニュー(常食)は愛媛県の郷土料理です。
愛媛県といえば、真っ先に柑橘類を思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか。
瀬戸内海のブルーと、柑橘類の黄色やオレンジのコントラストは、
想像するだけで爽やかで清々しい気分になれます。
まだまだ厳しい残暑が続きますので、柑橘類をふんだんに使用した
ビタミンたっぷりのメニューで乗り気ましょう!
≪メニュー≫
○ご飯
○清汁
○梨
○いもたき
秋に月見を兼ねて河原などで里芋を炊き、
大勢で宴会をする行事を『いもたき』といいます。
秋に土地の神様に新芋を供え、その年の豊作を
祈願する風習が由来とされています。
○照り焼きチキン マーマレード風味
○甘夏のさっぱりサラダ
柑橘類は愛媛の特産品のひとつです。
瀬戸内に面した愛媛では、温暖な気候を生かし
太陽の恵みをいっぱいに浴びたおいしい柑橘類が
栽培されています。
今回はメインのソースとサラダで使用し、
柑橘類たっぷりの爽やかなメニューとなっています。