本日のお食事≪岐阜県郷土料理≫

本日のお食事≪岐阜県郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食(常食)メニューは岐阜県の郷土料理です。

岐阜県といえば、世界遺産の白川郷に行かれた事がある方も

いらっしゃるのではないでしょうか。

岐阜県は海に面していないため、山間部では魚に代わる

たんぱく源を摂取するための調理法が工夫されています。

クロスズメバチの幼虫の佃煮(!)など、こちらではなかなか

お目にかかれないメニューもあります。

本日も、先人の知恵から生まれたメニューが多数あります。

由来を知っていただくと、より一層味わい深く召し上がって

いただけるのではないでしょうか♪

 

≪メニュー≫

○鶏ちゃん焼き
 鶏ちゃん(けいちゃん)とは岐阜県の山間に伝わる、
 味噌や醤油ベースのたれに鶏肉を漬けこみ、
 キャベツや玉葱等の季節の野菜と炒める
 里山ならではの料理です。
 元々は卵を産まなくなった鶏を、貴重なたんぱく源
 として調理して食べたのが始まりです。

○ころ煮
 その昔、芋農家が売り物にならない小さな芋を
 美味しく食べるため、出汁や醤油で味付けし
 工夫して作られた料理が『ころ煮』です。
 飛騨の人々の食物を大切にする心から作られました。

○団子汁
 明治時代、麦七分、米三分のご飯が一般的でした。
 麦の他に主食を補うものとして、穀類の粉から団子に
 したものを味噌汁に入れ、ご飯の代用食としていました。
 今回は白玉を使用します。

○ご飯

○アスパラのサラダ

○キウイフルーツ

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