本日のお食事≪宮崎県郷土料理≫

本日のお食事≪宮崎県郷土料理≫

こんにちは!

今年は例年より梅雨明けが早く、暑い日が続いております。

本日は、そんな暑さに打ち勝てそうな

ボリュームたっぷりの宮崎県の郷土料理です。

チキン南蛮は全国的に有名ですので、

皆様も召し上がった事があるのではないでしょうか。

≪メニュー≫

・ご飯

・きゅうりとタコの酢の物

・清汁

・オレンジ

・チキン南蛮
 宮崎県が発祥の鶏肉料理です。
 揚げた鶏肉を南蛮酢に浸し、タルタルソースを
 かけるのが定番の食べ方です。
 宮崎のスーパーでは「チキン南蛮用タルタルソース」
 や「南蛮漬けのタレ」が販売されているぐらい、
 家庭でも親しまれています。

ぬたいも
 宮崎県は里芋の出荷量全国1位を誇る名産地です。
 『ぬたいも』は、すりごまと味噌を合わせたものに、
 ゆでた里芋を和えた料理です。
 短時間で簡単に作れて美味しい、産地ならではの
 発想から生まれた家庭料理です。

 

画像はイメージです。

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る