こんにちは!
今年は例年より梅雨明けが早く、暑い日が続いております。
本日は、そんな暑さに打ち勝てそうな
ボリュームたっぷりの宮崎県の郷土料理です。
チキン南蛮は全国的に有名ですので、
皆様も召し上がった事があるのではないでしょうか。
≪メニュー≫
・ご飯
・きゅうりとタコの酢の物
・清汁
・オレンジ
・チキン南蛮
宮崎県が発祥の鶏肉料理です。
揚げた鶏肉を南蛮酢に浸し、タルタルソースを
かけるのが定番の食べ方です。
宮崎のスーパーでは「チキン南蛮用タルタルソース」
や「南蛮漬けのタレ」が販売されているぐらい、
家庭でも親しまれています。
・ぬたいも
宮崎県は里芋の出荷量全国1位を誇る名産地です。
『ぬたいも』は、すりごまと味噌を合わせたものに、
ゆでた里芋を和えた料理です。
短時間で簡単に作れて美味しい、産地ならではの
発想から生まれた家庭料理です。