本日のお食事≪大分県郷土料理≫

本日のお食事≪大分県郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食(常食)メニューは大分県郷土料理です。

大分県は、鶏肉の消費量が常に上位にランクインしておりますが、

何故でしょうか。

その昔、レストランは高価で庶民には手が届かないものでした。

そこで、ある飲食店が、比較的安価で手に入る鶏肉を使った料理を

提供し始めたのが起源とされております。

一軒の飲食店から瞬く間に人気となったのが「とり天」です。

本日はその「とり天」をご用意いたしました。

是非、お召し上がりください♪

 

≪メニュー≫

 

○鶏天
 大分県内の食堂で誕生したとされている、
 現在では大分県を代表するご当地メニューです。
 鶏肉に醤油やニンニクなどでしっかりと下味をつけ、
 天ぷらの衣で揚げます。
 今回は鶏もも肉を使用し、ジューシーな鶏天に仕上げます。

 

○茄子のこねり
 茄子とにがうり(ゴーヤー)を炒め、水溶き小麦粉で
 とろみをつけた炒め料理です。
 夏季に収穫期を迎える、茄子とにがうりを効率よく
 食べるために考案された料理といわれています。
 今回は茄子とパプリカを使用しています。

 

○おくらの湯葉あえ

 

○味噌汁

 

○メロン

 

画像はイメージです。

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る