本日の昼食😋《鹿児島県郷土料理》

本日の昼食😋《鹿児島県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県ならではのメニューが並んでおりますので、さっそくご紹介いたします😋

メイン料理は「さつますもじ」です。鹿児島県では、ちらし寿司を「すもじ」と呼んでおります。「さつますもじ」は、さつま揚げやカマボコなど10種類以上の具材を使用しており、とても華やかな仕上がりです。庶民の間では、お祝いや節句に欠かせないメニューとして古くから親しまれております。
また、地酒にひたした手でかき混ぜるため、ほんのりお酒の香りがするのが最大の特徴です。

「がね天」は、今が旬のサツマイモのかき揚げです🍠鹿児島ではカニ🦀を「がね」と呼んでおり、サツマイモを細切りにして揚げた姿がカニに似ていることから名付けらたそうです。なるほど!!
県内では年間を通して食べられている定番メニューです🍠

そして、こちらも聞きなれない「きいこん」というメニューです。材料を切りこんで鍋に入れることからその名がついたといわれており、鶏の骨付きぶつ切りを使った霧島地方のおもてなし料理です。醤油やみりんで味付けをした、皆さまおなじみの煮物です😋

《本日のメニュー》
◎さつますもじ
◎がね天🍠
◎きいこん
◎みそ汁
◎オレンジ🍊

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る