本日の昼食メニューは高知県の郷土料理です😋
高知県といえば「よさこい節」が全国的に有名ですね。
よさこい祭りは、昨年と今年こそコロナウィルスで中止となったものの、例年は8月9日~12日の4日間にわたって開催される大規模なお祭りです。
さて、高知県のおいしい味覚といえば土佐のカツオが名物ですね🐟
当然のことながら県民にも親しまれており、県の魚としても指定されています。
20キログラム以上にもなるカツオを一本釣りするのが高知県漁師のスタイルで、10ヶ月もの期間にわたってカツオを追って船旅をするそうです🛥
本日は、最もポピュラーで好まれる「カツオのたたき」をご提供いたします。
たっぷりの薬味とともにお召し上がりください。
また、「ぐる煮」は高知県に伝わる家庭料理です。
「ぐる」とは高知県の方言で「仲間」を意味するそうで、色々な野菜を一緒に煮込む事によって命名されたと言われております。
《本日のメニュー》
◎かつおのたたき
◎こんにゃくのみそ田楽
◎ぐる煮
◎清汁
◎みかん🍊