本日の昼食メニュー(常食)は、長野県の郷土料理です😋
長野県といえば、日本アルプスが立ち並び、おいしい空気と水によってつくられた山や森、川の恵みが豊富です🏔
また、様々な食材を使用した先人の知恵による料理が多数ある事でも知られています。有名なイナゴや蜂の子は、海のない山間部でたんぱく源を確保するための貴重な食材でした。
さて、本日のメインメニューは鶏の山賊焼きです。
鶏肉を醤油ベースの調味料に漬け込み、片栗粉を焼いて揚げたものです。「山賊焼き」とはいうものの、揚げて調理します。おもしろいですね🤭
それ以上に気になるは「山賊」という名称です。これには二つの説があるそうですが、皆さまはどちらだと思いますか😊
・発祥とされる「山賊」という飲食店名から命名された。
・山賊は物を取り上げる=鶏揚げる、との語呂合わせより命名された。
そして副菜の「薄焼き」です。
小麦粉やそば粉を水や卵で溶き、ニラや季節の野菜を入れて焼いたものです。
農作業の休憩時間に軽食として食べたり、子供のおやつとして親しまれてきたメニューです。本日はご飯に合う味噌だれでお召し上がりください♪
《本日のメニュー》
◎鶏の山賊焼き
◎薄焼き
◎人参のピーナツ和え🥕🥜
◎清汁
◎りんごゼリー🍎