本日の昼食メニュー(常食)は、茨城県の郷土料理です😋
茨城県の総面積は全国第24位ですが、可住面積はなんと第4位!広大な関東平野は居住に適しており、一住宅あたりの敷地面積においては全国第1位だそうです。ゆったりした生活が想像できますね😊
茨城県の代名詞ともいえるのが水戸納豆です。
茨城県に鉄道が開通した際、お土産品として納豆を販売したところ産地として有名になったのだとか。
水戸納豆といえば、わらに包まれたものが有名ですね!パックとは違った特別感があります✨
本日はおくら納豆としてご提供いたします。ネバネバ成分は腸内環境を整えてくれるほか、コレステロールの吸収阻止、疲労回復効果があります。ネバネバの相乗効果でより健康になりましょう!
そして、茨城県はイワシの収穫量が全国一位です🐟
栄養豊富なイワシは、丸干し、缶詰、魚粉など加工のバラエティも豊富です。積極的に摂取したいですね。
本日は甘辛のタレで蒲焼にしましたので、ごはんと一緒におめし上がりください😋
また、レンコンの収穫量も全国一位です。
水戸周辺の郷土料理として「れんこんの煮あい」があります。お正月やお祝いの席に欠かせない一品で、お酢を使用しているのさっぱりした味です。
《本日のメニュー》
◎ごはん🍚
◎おくら納豆
◎いわしの蒲焼
◎れんこんの煮あい
◎味噌汁
◎りんご🍎