本日の昼食😋《群馬県郷土料理》

本日の昼食😋《群馬県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は群馬県の郷土料理です😋

群馬県は晴天が多く、水はけがよい土壌を有しているために古くから小麦の栽培が盛んです🌞
さすが、日本三大うどんの一つとも言われている「水沢うどん」発祥の土地ですね!他にも、焼きまんじゅうや焼きそば、もんじゃ焼きなど、小麦を使用した料理がたくさん食べられています。

そして、本日のメインメニューにもなっている「峠の釜めし」という駅弁が有名です😋益子焼の土瓶に入った釜めしは、「日本随一の人気駅弁」と評された事もあるほどです。
時は戦後、旅客数が増えて駅弁の需要も増えました🍱
「荻野屋」の当時の社長が、他社の駅弁との差別化をはかるために、汽車の乗客に「どのようなお弁当が食べたいか」と聞いて回ったそうです。そこで要望があったのが「温かい家庭的なお弁当」でした。
そこで、益子焼の土瓶に入った暖かいお弁当が開発されたという事です。
当時はどれだけ画期的だったか想像できますね😊

そして、副菜の「こしね汁」は群馬県富岡市の料理です。
富岡市の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字から名付けられたみそ汁です。
豚肉やお豆腐を入れるなど家庭によってアレンジされており、栄養もたっぷりです😋

 
 

《本日のメニュー》
◎釜めし風ごはん
◎こしね汁

◎ソラマメのかき揚げ
◎カニ風味サラダ
◎りんご🍎

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る