本日の昼食メニュー(常食)は福島県の郷土料理です😋
北海道、岩手に次いで、日本で三番目に広い面積を有しております。
県内を縦に三分割し、海岸沿いの「浜通り」、中心部の「中通り」、山間部の「会津若松」と三つのエリアになっていますが、過去には別々の県でした。
廃藩置県後に紆余曲折を経て統合し、現在の福島県となったのですね。
本日のメインは「けんちんうどん」です。
小麦の栽培が盛んだった県の南部地方では、季節の野菜とともにあたたかいうどんが食べられていました。木綿豆腐が入っているのが特徴ですが、その他の具材や味は家庭により様々です。
本日は鶏肉や里芋など具沢山の栄養満点です😋
「ひきないり」の「ひきな」とは千切りの事で、それを甘辛く炒めた料理が「ひきないり」です。具材は大根とこんにゃくが一般的ですが、にんじんや油揚げを入れる事もあるそうです🥕
けんちんうどん同様、福島県に根付いた家庭料理です。
《本日のメニュー》
◎ゆかりご飯🍚
◎けんちんうどん
◎ひき菜炒り
◎タコの酢の物🐙
◎オレンジ🍊