こんにちは!
本日の昼食(常食)メニューは我らが神奈川県の郷土料理です😋
皆さまは何が思い浮かびますか。
一品目はサンマーメン🍜
中華街の飲食店で賄いとして食べられていたものが発祥といわれております。
野菜や豚肉を醤油で味付けし、とろみのある「あん」として麺と一緒に食べるのが特徴です。
サンマーメンは漢字にすると「生馬麺」と表記し、生(サン)、馬(マー)は広東語の読み方です。生(サン)は「新鮮でシャキシャキした」、馬(マー)は「上に乗せる」という意味で、サンマーメンそのものを表現していますね。
続いて、横浜の名物ともいえるシウマイです。
昭和初期、横浜にはこれといった名物がなく、当時の崎陽軒の社長が中華街の料理人の知恵を
借りて作り出したのだそう🔪思惑は大成功ですね。今では横浜を代表する名物です。
日本最大のチャイナタウンを誇る神奈川。代表する料理には、中華街の影響を受けたものが多くあります。
神奈川県の魅力を再確認しながら、本日の昼食をお召し上がりください♪
《本日のメニュー》
◎半ライス🍚
◎サンマーメン🍜
◎しゅうまい
◎サラダ🥗
◎バナナ🍌