本日の昼食😋《熊本県郷土料理》

本日の昼食😋《熊本県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は熊本県の郷土料理です。自然に文化にと、魅力がたくさんつまった熊本県にはおいしい食べ物がたくさんあります!早速、メニューについてご紹介させてください😋

熊本県の名物のひとつが阿蘇地方で栽培されている高菜の「高菜漬け」です。45年ほど前、阿蘇事務所が各農家に高菜の種と樽を配布し、「阿蘇高菜漬け」の普及を目指した事がはじまりです。その思惑通り、今では阿蘇地方の名物となりました。塩味のきいた高菜漬けはご飯がすすみますよね!本日は豚肉や野菜と一緒に炒めました🥬

続いて、コンニャクの高森田楽風です。江戸時代に高森町から諸国行脚に出た村人が、京都や出雲で食べた田楽料理を、地元の「つるの子芋」で代用して食べた事がはじまりと言われています。残念ながら、現在は「つるの子芋」は一般には出回っていないそうです。本日はコンニャクを使用しております。

そして、「のっぺい汁」。全国各地で食されている汁料理ですが、地域によって特徴が異なります。熊本県の「のっぺい汁」は、さいの目切りにした野菜が中心の具だくさんです。食物繊維がたっぷり摂れますので、ぜひ汁まで飲んでください😊

《本日のメニュー》
〇五穀ご飯🍚
〇豚肉と野菜の高菜炒め🥬
〇こんにゃくの高森田楽風
〇のっぺい汁

〇ツナサラダ🥗
〇みかんCaゼリー🍊

 

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