本日の昼食メニュー(常食)は沖縄県の郷土料理です🌺
長寿で有名な沖縄県。その理由は食事にあるとも言われております。
「ゴーヤチャンプルー」は日本全国で有名ですが、「チャンプルー」とは現地の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。
肉や野菜、豆腐、海藻など、様々な食材を炒める、もしくは汁物にする。チャンプルー料理は、たとえ一皿でも様々な食材を合理的に摂取できます。
そして、塩分摂取量が少ない事も大きな理由のようです🧂
各地で沖縄料理屋さんをたくさん見かけるほど人気のある沖縄料理。健康にも良いとは、良い事づくめですね。
青い海を思い浮かべながら、本日の昼食をお召し上がりください😋
《本日の昼食メニュー》
・ごはん🍚
・豆腐チャンプルー
・人参シリシリ🥕
※沖縄県のご家庭では「しりしり器」という専用スライサーがあるそうです。
・おくらのなめたけ和え
・みそ汁
・マンゴーゼリー🥭