おはようございます。
本日の昼食メニュー(常食)は栃木県の郷土料理です😋
栃木県といえば、日光は修学旅行の大定番です。
東照宮はもちろん、華厳の滝や竜頭の滝、中禅寺湖など迫力たっぷりの大自然は感動しますよね。紅葉が美しい「いろは坂」も、子供ながらに見とれたものです🍁
その修学旅行ですが、栃木県が発祥とされているのをご存知でしょうか。当時の中学生が、教員に引率されて都内の博覧会を見学に行った事が「学生の集団旅行」の始まりだったそうです。
さて、本日のメインメニューは「大根そば」です。
佐野市発祥のこちらの料理は、千切りにした大根をソバに乗せて食べます。
当初はソバをボリュームアップさせる目的だったそうですが、現在では「細く長く(蕎麦)、白髪(千切り大根)の生えるまで」という縁担ぎとしても食べられているそうですよ😊
副菜の「ぬた和え」は、味噌のトロっとした見た目が沼田を連想させる事から命名されたのだとか。
栃木県ではネギを使用したぬた和えは、冠婚葬祭には欠かせない料理でした。
また、デザートの豆乳もちは、女性職員から「おいしい!」と好評です。
是非お召し上がりください♪
◎大根そば
◎ぬた和え
◎ゴマ塩おにぎり🍙
◎枝豆はんぺん焼き
◎豆乳もち