本日の昼食メニュー(常食)は、愛知県の郷土料理です❢
味噌カツは、その代表との言えるのではないでしょうか😋
名古屋市周辺から発祥した味噌カツは、八丁味噌などの豆味噌ベースのたれを
トンカツにかけたものです。
一度は本場の名古屋で食べてみたい一品ですね。
そして、鬼まんじゅう。
角切りのサツマイモが入ったおまじゅうは、その見た目が鬼の金棒を連想される
ため名づけられたそうです。
愛知県では、学校給食に出されたり調理実習で作る事があるほど、お馴染みの
お菓子です。
もちもちした素朴な触感をお楽しみください♪
《本日のメニュー》
◎ご飯🍚
◎味噌カツ🐖
◎切り干し大根の煮物
◎たたきキュウリのピリ辛和え🥒
◎清汁
◎鬼まんじゅう