本日の昼食(常食)は徳島県の郷土料理です😋
阿波踊りで有名な徳島県。お祭りやお節句などのお祝い事に欠かせないのが、本日のメインメニューの金時豆入りのばら寿司です。昔は砂糖などの甘いものが貴重だったため、甘い金時豆が入ったばら寿司は特別なご馳走でした。
翌年の豊作を願い、農作物とともに神前にもお供えされています。
そして、副菜は「そば米汁」です。ソバを粉にせず、実のまま食べる徳島県独特の調理法です。ソバの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたものがそば米です。
山に囲まれ稲作が困難な地域では、ソバ作りが盛んでした。まさに先人の知恵によって生まれた料理ですね。
また、その起源は、源平合戦に敗れた平家の落人が、都をしのんで正月に作ったものだと云われています。
プチプチした食感をお楽しみください!
《本日のメニュー》
◎阿波のばら寿司
◎そば米汁
◎コンニャクのみそ田楽
◎青菜とえびの煮浸し🥬🦐
◎メロン🍈