本日の昼食メニュー(常食)は、岐阜県の郷土料理です😋
世界遺産としても有名な白川郷がある岐阜県には、どのような料理があるのでしょうか🤔
代表する料理のひとつが「けいちゃん焼き」です。
下呂や郡上地方では、卵を得るために家庭でニワトリを飼育する事が一般的でした🐓卵を産まなくなった「廃鶏」を食したのが、「けいちゃん焼き」の始まりだと言われております。
後に鶏の養殖が始まり、大量の「廃鶏」が出るようになりました。これを有効活用するため、精肉店が下味をつけた鶏肉を販売し始めました。また、ジンギスカンが食されていた地域において羊の飼育が衰退し、代わって食べられたのが廃鶏です。
このような経緯があり、「けいちゃん焼き」は徐々に普及して岐阜県を代表する料理となったそうです。
そして「ころ煮」は、「ころいも」と呼ばれる小さなジャガイモを皮つきのまま茹でて素揚げにし、砂糖や醤油、酒で煮詰めたものです🥔売り物にはならないジャガイモを家庭で食べていたのですね。
いずれも、昔の人々が食材を一切無駄にせずに食べていたことが伺えます😊
《本日のメニュー》
◎鶏ちゃん焼き
◎ころ煮🥔
◎胡瓜とタコの酢の物🥒🐙
◎清汁
◎ピーチムース🍑