本日の昼食メニュー(常食)は埼玉県の郷土料理です😋
埼玉県といえば羊山公園の美しい芝桜が有名ですね🌸
約1万7,600平方メートルの丘陵地に9種類、40万株以上の芝桜が植えられており、ちょうど見頃ではないでしょうか🌸
さて、本日のメインメニューは「やきとん」です。
東松山市では、豚肉を串に差して焼いたものを「焼き鳥」と呼んでいるそうです。
昭和30年代、食肉として価値が低いとされていた豚のカシラに味付けをして調理したのが始まりと言われております。
鶏肉の焼き鳥と区別するために、現在では「やきとん」とも呼ばれています。
本日は食べやすい炒め物にアレンジしております。
そして、その名前に驚いてしまうのが「ゼリーフライ」です。
過去にはアイスクリームの天ぷらなどが流行した事もありますので、ゼリーの揚げ物があってもおかしくはないかもしれません。
・・・が、こちらはオカラなどを素揚げしたものだそうです。
小判のような形状や大きさから「銭」だったものが訛って「ゼリー」となったそうです。由来を知ってご安心いただいたところで、本日の昼食をお召し上がりください😊
《本日のメニュー》
◎やきとん風炒め🐷
◎ゼリーフライ
◎オクラとしらすの和え物
◎清汁
◎オレンジ🍊