本日の昼食😋《佐賀県郷土料理》

本日の昼食😋《佐賀県郷土料理》

本日の昼食メニューは佐賀県の郷土料理です😋
佐賀県といえば、有田焼、伊万里焼、唐津焼などの陶磁器がとても有名です。
有田焼と伊万里焼は石を素材にしており、江戸時代は区別がなく肥前焼と呼ばれていました。一方、唐津焼は土を使った陶磁器で、17世紀に日本発の磁器として誕生したと言われています。
毎年開催される有田陶器市には、全国からの陶器ファンが訪れています。

さて、本日のメインメニューは「がめ煮」です。素敵な陶器に盛り付けると見栄えがしそうですね。
その昔、朝鮮に出兵した兵士が、「どぶがめ」などと呼ばれていたスッポンを煮込んで食べたのが始まりといわています。現在ではスッポンの代わりに鶏肉を使用するのが一般的です。

小鉢の「呉豆腐」は、豆乳に葛粉を加えて固めた豆腐です。
プリンのような柔らかい食感で、九州地方の甘口醤油にとても合います。近年では黒蜜をかけたり、天ぷらにしても食べられているそうです。
本日はごまダレをかけてご提供します😋

《本日のメニュー》
〇ご飯🍚
〇がめ煮
〇呉豆腐
〇竹輪ともやしの和風炒め
〇みそ汁
〇ぶどう🍇

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る