本日の昼食😋《京都府郷土料理》

本日の昼食😋《京都府郷土料理》

こんにちは❢
本日の昼食(常食)は京都府の郷土料理です😋
行きたい観光地として常に上位を誇る京都は、おいしい食事も魅力のひとつです。

本日のメニューとして最初にご紹介するのは西京焼きです。
西京焼きは、「西京味噌」にみりんや酒などを加え、魚を漬け込み焼いたものです。とても有名ですよね。
西京焼きの「西京」は、京都を意味しています。
明治維新後、都は江戸に移りました。そこで、京都は西の都となり、「西京」と呼ばれるようになったそうです。京都の白味噌も「西京味噌」と名付けられました。
先日は愛知県の郷土料理として「味噌カツ」をお召し上がりいただきましたので、全く違った味噌の風味を感じていただくのも面白いかもしれません。

そして、湯葉のお吸い物です。
湯葉は豆乳から作られるため植物性蛋白質が豊富で、精進料理でも代表的な食材ですね。本日は上品なお吸い物としてご用意しております。

デザートは抹茶わらび餅。
蒸し暑いこの時期、ひんやりした食感がうれしいですね。抹茶をまぶして、より京都らしく仕上げております。

京都を旅した気分になって、午後もお楽しみください♪

 

《本日のメニュー🥢🍴》
・魚の西京焼き
・湯葉のお吸い物  
・抹茶わらび餅
・胡瓜と素干しエビの和え物
・切干大根とベーコンの金平

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る