本日の昼食😋《山形県郷土料理》

本日の昼食😋《山形県郷土料理》

本日の昼食メニュー(常食)は、山形県の郷土料理です😋
秀麗な山々に囲まれた多数の盆地や、最上川流域に広がる庄内平野を有する山形県。自然に恵まれ、また先代の人々の知恵によっておいしい農作物が豊富です。
有名なサクランボ🍒や西洋なし🍐のほか、ワラビやタラの芽、原木なめこなどの山菜の名産地でもあります。山菜は今が旬ですね!

さて、本日のメインメニューは山形県の郷土料理を代表する「芋煮」です。
毎年秋には「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されており、直径6メートルの大鍋で三万食の芋煮が作られています。
昨年に限ってはコロナウィルス感染対策として、ドライブスルー芋煮会が実施されたそうです🚗
本日の芋煮は、山形県定番の醤油味です。根菜がたっぷり入っていますので、身体があたたまりますよ😊

そして、山形県は「だだちゃ豆」が有名です。「だだちゃ」とは、庄内地方でお父さんを意味します。
江戸時代、庄内藩の殿様が「この豆はどこのだだちゃが作ったのか?」とたずねた事から、だだちゃ豆と名付けられたそうです。殿様が感動するほど濃厚な味わいと甘みのある豆だったのでしょうね!
本日は枝豆ごはんとしてご提供いたします🍚

「鍋しぎ」も庄内地方に伝わる夏の郷土料理です。
茄子を炒めて、砂糖、味噌、醤油で味付けします🍆暑い日もご飯が進み、夏バテ対策にもなりそうですね!

《本日のメニュー》
◎枝豆ごはん🍚
◎芋煮鍋🍲
◎なすの鍋しぎ🍆
◎きのこのポン酢和え

◎いちご🍓

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る