こんにちは!
本日の昼食(通常食)は滋賀県の郷土料理です。
滋賀県ご出身の方がいらっしゃいましたら、
懐かしく感じられるのではないでしょうか。
馴染みのない方は、この機会に是非お召し上がりください。
○ごはん
○つくねの照り焼き
○ブロッコリーとエビのさっと煮
○茄子のはりはり漬け
(野菜を刻み、酢やしょうゆに漬けたものです。
野菜を噛んだ時の音が『はりはり』と聞こえるため
名づけられたと言われています。)
○打ち豆汁
(打ち豆とは、大豆を木槌で潰し乾燥させたものです。
栄養価の高い大豆は、乾燥させると長期間の
保存が可能で、今も昔も変わらず貴重な栄養源です。)
○でっち羊羹
(竹の皮で包まれた近江発祥の羊羹です。
その名の由来は、小豆の出汁(でじる)と練るを
意味する「でっちる」が重なったという説、
また、半人前を意味する「丁稚」が、里帰りの際
土産にできる安価な羊羹という説があります。)