こんにちは!
本日の昼食メニューの島根県の郷土料理のご紹介です。
島根といえば、出雲大社が有名です。
旅行に行かれた事がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
お食事も大変魅力的ですので、是非味わってください♪
≪メニュー≫
●しょうがご飯
●アジの塩焼き
●小松菜のピーナッツバター和え
●水ようかん
●いも煮
津和野は、中央に佇む青野山の火山活動により 津和野盆地が産まれ、
水はけの良い火山灰土壌 によって作られるキメの細かい里芋が名産です。
いも煮は、見た目は実にシンプルですが、 素材の味を生かすため、
出汁や醤油で上品な 味わいに仕上げています。
●呉汁
呉汁の「呉」は大豆を水に浸しすり潰したもので、 呉をみそ汁に
入れたものが呉汁です。 山間部の町では、大豆は貴重なたんぱく源であり、
昔からいろいろな料理に使われてきました。 呉汁も昔から伝わる懐かしい
味の一つです。