こんにちは!
本日の昼食(常食)のメニューは東京都の郷土料理です。
東京都の郷土料理の多くは、江戸幕府が開かれた後に普及しています。
本日のメニューのちゃんこ鍋をはじめ、江戸前寿司、もんじゃ焼き、
おでんなど、馴染みのあるものも多いのではないでしょうか。
2020年にはオリンピックが開催されるので、
海外の方にもこれらの味を知っていただく機会になりそうですね。
朝晩が冷え込み始めたので、栄養満点の鍋料理で身体を温めて
代謝アップしましょう!
≪メニュー≫
○ちゃんこ鍋
食材をぶつ切りにして煮込む寄せ鍋のほか、
食材や出汁によって様々なちゃんこ鍋があります。
相撲の街『両国』ではちゃんこ専門店が
多く立ち並び、一般にも親しまれていますが、
もとは力士の食事を指す言葉で、力士の身体作り
には欠かせないいわずと知れた鍋料理です。
○べったら漬け
大根の薄切りを、塩、麹等に漬けたもので、
ポリポリした歯ざわりと淡白な味が特徴です。
麹のべたべたとした感じから、『べったら』と
言われるようになったようです。
歴史は古く、江戸時代から親しまれています。
○ご飯
○昆布茶炒め
○芋ようかん