本日のお食事 ≪山口県郷土料理≫

本日のお食事 ≪山口県郷土料理≫

こんにちは!

6月11日(月)の昼食(通常食)は山口県の郷土料理です。

山口県ご出身の方がいらっしゃいましたら、

懐かしく感じられるのではないでしょうか。

馴染みのない方は、この機会に是非お召し上がりください♪

 

≪メニュー≫ 

○ご飯 

○鶏肉のくわ焼き

○清汁

○けんちょう煮

「けんちょう」は、山口県の家庭で親しまれている
伝統的な郷土料理です。
大根や人参、崩した豆腐を炒め、出汁や醤油などの
調味料で味付けした素朴な味わいの一品です。)

 

○ツナとサニーレタスのなます

(山口県では『チシャ』と呼ばれるサニーレタスのような
葉野菜が有名で、チシャなますと呼ばれる
酢みそで和えた料理にして食べられています。
今回はサニーレタスを使用しました。)

 

○抹茶なまういろう

(ういろうと言えば名古屋も有名ですが、
山口県のういろうはわらび粉を使用するため
ぷるっと柔らかい食感が特徴です。
今回は抹茶味のういろうをお召し上がり下さい。)

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る