本日のお食事≪香川県郷土料理≫

本日のお食事≪香川県郷土料理≫

こんにちは!

本日の昼食メニュー(常食)は香川県の郷土料理です。

香川県といえばうどんです。

昔から、良質の小麦・塩・醤油・煮干し、これらの

うどん作りに欠かせない材料に恵まれていた事から

よく食べられていたそうです。

また、地域の集いや、ハレの日には欠かせない

おめでたい食べ物でもあったようです。

本日は、「年越しうどん」として食べる家庭もあるという

「しっぽくうどん」にアレンジしております。

是非、お召し上がりください!

≪メニュー≫

○枝豆ごはん

○ちくわの磯辺揚げ

○パイナップル

○しっぽくうどん
 根菜や肉などの具材を出汁で煮込み、
 ゆでたうどんにかけた料理です。
 中国の卓袱料理(様々な料理を一皿に盛ったもの)
 に由来し、具が乗ったうどん・そばを指します。
 また、「七宝の具」で「しっぽく」と呼ばれるように
 なったという説もあります。

○チシャもみ
 ちしゃを塩や酢でもみ、白味噌ベースの酢味噌で
 和えた料理です。
 ちしゃ(ちさ)はサニーレタスに似た野菜で、
 あくが強く、あく抜きのために一度塩でもんでから
 調理するため、チシャもみといわれます。
 今回はサニーレタスを使用しました。

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る