
おはようございます❢
 本日の昼食(常食)は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮です?現在では日本全国で食されているチキン南蛮は宮崎県発祥です。
 鶏肉を揚げてタルタルソースをかけたものが定番ですが、もともとは飲食店の賄いとして、甘酢で味付けたものが食べられていました。ひとりの料理人が改良を重ね、現在のタルタルソースで食べるスタイルを作り出したそうです。
国民食ともいえるチキン南蛮が、賄いから誕生したとは驚きですね?
また、宮崎県は里芋が名産となっており、出荷量は全国ナンバーワンです。本日は、ゆでた里芋に味噌とすりゴマを和えた「ぬたいも」もお召し上がりください?
《本日のメニュー》
 ・ご飯?
 ・チキン南蛮?
 ・ぬたいも
 ・小松菜とシラスの和え物?
 ・清汁
 ・オレンジ?
